ПРАВОВОЕ РЕГУЛИРОВАНИЕ ВОПРОСОВ, СВЯЗАННЫХ С МЕДИЦИНСКОЙ ТАЙНОЙ - Белякова, Арина Сергеевна; Кох, Мария Андреевна; Егоров, Олег Николаевич (Вестник Челябинского государственного университета. Образование и здравоохранение, 2026)
Данная статья посвящена актуальным вопросам правового обеспечения института медицинской тайны в Российской Федерации на современном этапе. Каждый в современном мире имеет право на конфиденциальность. Но бывают случаи, когда просто необходимо поделиться чем-то личным, например, на приёме с врачом, при этом пациент должен быть уверен, что информация не выйдет за стены приёмного кабинета. Более того, соблюдение конфиденциальности не только укрепляет доверие в частных случаях, но и способствует созданию здорового общества в целом. Люди, уверенные в защите своих личных данных, более охотно обращаются за медицинской помощью, что в итоге приводит к более раннему выявлению заболеваний и улучшению общего состояния здоровья населения. В связи с этим целью статьи является общий обзор законов, обеспечивающих конфиденциальность медицинских данных, и нюансов правоприменения в соответствующей сфере. Особое внимание уделяется трактовке врачебной (медицинской) тайны в законодательстве Российской Федерации. В статье обсуждаются также, какие сложности бывали и встречаются при выдаче медицинских данных, аспекты юридической ответственности за разглашение медицинской тайны.