КОРРЕКЦИЯ НАГЛЯДНО-ОБРАЗНОГО МЫШЛЕНИЯ ДЕТЕЙ ДОШКОЛЬНОГО ВОЗРАСТА С ИНТЕЛЛЕКТУАЛЬНЫМИ НАРУШЕНИЯМИ СРЕДСТВАМИ ИГРОВОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ - Барышникова, Екатерина Евгеньевна; Сошникова, Наталья Григорьевна (Вестник Челябинского государственного университета. Образование и здравоохранение; № 4(32) (2025): Вестник ЧелГУ. Образование и здравоохранение, 2026)
В представленной работе анализируются психолого-педагогические особенности дошкольников с нарушением интеллекта, исследуются закономерности формирования у них наглядно-образного мышления и раскрывается коррекционный потенциал игровой деятельности. Период дошкольного возраста рассматривается как сензитивный этап для становления базовых компонентов наглядно-образного мышления, поскольку именно на этой основе в младшем школьном возрасте происходит последовательное формирование словесно-логических мыслительных операций. Эмпирическая часть исследования реализована на базе дошкольного образовательного учреждения «Детский сад No 473» в г. Челябинске. В эксперименте участвовала группа из 14 воспитанников в возрасте от 5 до 7 лет с установленными интеллектуальными на- рушениями. Для диагностики использовался специализированный инструментарий, включающий стандартизированные методики «Сгруппируй картинки» (по цвету и форме) Е. А. Стребелевой, методика «Серия сюжетных картинок» (девочка купает куклу) Е. А. Стребелевой, методика «Найди время года» Е. А. Стребелевой, методика «Разрезные картинки» (модифицированный вариант) С. Д. Забрамной, методика «Нарисуй целое» А. А. Венгер). По итогам исследования разработана комплексная психолого-педагогическая программа коррекции наглядно-образного мышления, основанная на принципах игрового взаимодействия и учитывающая специфику развития детей с неинтеллектуальными нарушениями.