ИНТЕГРАЦИЯ ИНФОРМАЦИОННО-МЕТОДИЧЕСКОГО СОПРОВОЖДЕНИЯ РОДИТЕЛЕЙ В ШКОЛЬНУЮ СИСТЕМУ ВЫЯВЛЕНИЯ И ПОДДЕРЖКИ ОДАРЁННЫХ УЧАЩИХСЯ - Качеева, Анастасия Юрьевна; Курносова, Светлана Александровна (Вестник Челябинского государственного университета. Образование и здравоохранение, 2026)
Статья посвящена актуальной проблеме формирования связки «семья—школа» при работе с одаренными детьми в организациях среднего образования. Специфика интеллектуального и эмоционального развития одаренного ребенка в школе требует привлечения родителей. Для этого необходимо информационное и методическое сопровождение, которое будет способствовать родительской толерантности и полноценному раскрытию личностного и творческого потенциала одаренного ребенка. При этом как в школе, так и в семье должен соблюдаться принцип педагогической поддержки одаренности. В статье приводятся результаты практического исследования педагогической компетентности родителей одаренных учащихся. Согласно полученным данным, зафиксирован дефицит педагогической компетентности, который требует психолого-педагогического просвещения родителей одаренных учащихся. Учитывая полученные данные, которые демонстрируют высокий уровень готовности родителей одаренных учащихся к получению необходимых педагогических знаний и тесному взаимодействию со школой, был разработан комплекс информационно-методических мероприятий. Среди этих мероприятий необходимо отметить тренинг, направленный на формирование родительской толерантности и гармонизацию детско-родительских отношений. Повышение педагогической компетентности родителей и овладение ими психологическими знаниями будут способствовать повышению эффективности работы с одаренными детьми, раскрытию их личностного и творческого потенциала.