ПАРЦИАЛЬНАЯ САМООЦЕНКА КАК РЕСУРС ПСИХОЛОГИЧЕСКОГО БЛАГОПОЛУЧИЯ МЛАДШИХ ШКОЛЬНИКОВ - Андреева, Алла Дамировна (Вестник Челябинского государственного университета. Образование и здравоохранение; № 4(32) (2025): Вестник ЧелГУ. Образование и здравоохранение, 2026)
Представлены результаты эмпирического изучения динамики общей и парциальной самооценки на протяжении младшего школьного возраста. Проверялось предположение о том, что парциальная самооценка может компенсировать понижение общей самооценки у детей, впервые оказавшихся в ситуации внешней оценки и сравнения с другими учащимися. Для изучения динамики общей самооценки исполь- зована методика Де Греефе, для определения уровней парциальной самооценки применена модифициро- ванная методика Ж. Нюттена. Исследование носит лонгитюдный характер, в нем участвовали 75 учащихся 1–3-х классов московской школы. Показано, что общая самооценка личности детей младшего школьного возраста наиболее резко снижается от первого ко второму классу, в то время как повышение парциальной самооценки выступает ресурсом поддержания психологического благополучия учащихся, компенсируя понижение общей самооценки, обусловленное оценочной ситуацией школьного обучения. Представлен модифицированный вариант методики Ж. Нюттена для изучения парциальной самооценки учащихся младшего школьного возраста.