РАЗВИТИЕ РЯДА СОЦИАЛЬНЫХ НАВЫКОВ У ДОШКОЛЬНИКОВ С РАССТРОЙСТВАМИ АУТИСТИЧЕСКОГО СПЕКТРА - Гольдфарб, Ольга Сергеевна; Жернова, Елена Викторовна (Вестник Челябинского государственного университета. Образование и здравоохранение, 2026)
Отражены результаты констатирующего этапа исследования особенностей развития ряда социальных навыков на готовность к стоматологическому приему детей дошкольного возраста с расстрой- ствами аутистического спектра (РАС). В качестве диагностического инструментария использовалась методика ABBLS-R (Denise Senick-Pirri, SLP-CCC). Для оценки поведения детей с РАС на стоматологическом приеме — анкета для родителей на основе рейтинговой шкалы поведения Франкла. Выборка состояла из детей дошкольного возраста с РАС, посещающих организацию АНО помощи детям «Звездный дождь», проживающих в г. Челябинске (n = 16). Результаты исследования показали, что группы детей с РАС с разным уровнем готовности к стоматологическому приему различаются по таким социальным навыкам, как «социальное взаимодействие» и «рецептивная речь».