СПЕЦИФИКА ПСИХОЛОГИЧЕСКИХ РЕСУРСОВ ЭФФЕКТИВНОСТИ И ПЕРЕЖИВАНИЯ СТРЕССА У СТУДЕНТОВ В ПРОЕКТНОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ - Дмитриева, Юлия Александровна; Коробова, Светлана Юрьевна (Вестник Челябинского государственного университета. Образование и здравоохранение; № 4(32) (2025): Вестник ЧелГУ. Образование и здравоохранение, 2026)
Современное высшее образование ориентировано на формирование компетенций для буду- щей профессии. Проектное обучение является одним из эффективных методов одновременного развития hard skills и soft skills. Цель исследования — выявить специфику структуры психологических ресурсов у студентов с разным уровнем эффективности в проектной деятельности. Дизайн исследования включал три этапа в течение семестра: постановка задач, презентация и оценка проекта. Эффективность работы студентов оценивалась по 100-балльной шкале. Применялся комплекс психодиагностических методик: шкала PSM-25, опросник стрессонаполненности жизни, опросник структуры темперамента В. М. Русалова, методика «Типология личностного выбора» и тест Роршаха. Выборка составила 139 студентов, разде- ленных на три группы по уровню эффективности (низкий, средний, высокий). Результаты показали, что для каждой группы характерна специфическая структура психологических ресурсов. Низкоэффективные студенты демонстрируют разрыв между эффективностью и личностными ресурсами, среднеэффективные — их противопоставление, а высокоэффективные — интеграцию эффективности с продуктивностью, гибкостью и ориентацией на стандарты.