ОСОБЕННОСТИ АГРЕССИВНОГО ПОВЕДЕНИЯ У ПОДРОСТКОВ С ОГРАНИЧЕННЫМИ ВОЗМОЖНОСТЯМИ ЗДОРОВЬЯ - Малкова, Анастасия Андреевна; Артемьева, Жанна Галимжановна (Вестник Челябинского государственного университета. Образование и здравоохранение, 2026)
Исследование посвящено изучению особенностей агрессивного поведения подростков с ОВЗ в условиях общеобразовательной школы. В работе приняли участие 15 подростков 12–16 лет с ОВЗ и 15 нормотипичных подростков. С помощью опросника Басса — Дарки и других методик выявлено качественное своеобразие агрессивного поведения у подростков с ОВЗ, проявляющееся в преобладании прямых форм агрессии (физической и вербальной), высокой импульсивности и раздражительности при низком уровне самоконтроля. Статистический анализ подтвердил достоверность различий с нормотипичными сверстни- ками. Полученные результаты имеют практическую ценность для разработки коррекционных программ, направленных на развитие навыков саморегуляции и коммуникации у подростков с ОВЗ в инклюзивной образовательной среде.