СИСТЕМА БАЗИСНЫХ УБЕЖДЕНИЙ У МОЛОДЁЖИ С РАЗНОЙ ВЫРАЖЕННОСТЬЮ ДИСПОЗИЦИЙ НАСИЛЬСТВЕННОГО ЭКСТРЕМИЗМА - Пахомова, Яна Николаевна; Вистаровская, Екатерина Анатольевна (Вестник Челябинского государственного университета. Образование и здравоохранение; № 4(32) (2025): Вестник ЧелГУ. Образование и здравоохранение, 2026)
Насильственный экстремизм и его крайняя форма — терроризм — являются глобальной про- блемой человечества. Насильственный экстремизм представляет серьезную угрозу благополучию людей и государства и занимает особое место среди социальных девиаций современного общества по масштабу разрушительных последствий и сложности своевременной профилактики. Рост экстремизма в последние десятилетия связан с доступностью поражающих средств, информационным влиянием радикальных идео- логий. В этой связи актуально исследование системы убеждений среди молодёжной среды с разной выра- женностью диспозиций насильственного экстремизма. В результате проведенного исследования было об- наружено, что молодежь с низким уровнем диспозиций насильственного экстремизма в большей степени убеждена в доброжелательности окружающего мира и собственной удачливости по сравнению с молодежью со средним уровнем диспозиций насильственного экстремизма.