ОСОБЕННОСТИ ПИЩЕВОГО ПОВЕДЕНИЯ У ЖЕНЩИН С РАЗНЫМ УРОВНЕМ ЭМОЦИОНАЛЬНОГО ИНТЕЛЛЕКТА - Сазонова, Анна Игоревна; Данилова, Анастасия Анатольевна (Вестник Челябинского государственного университета. Образование и здравоохранение; № 4(32) (2025): Вестник ЧелГУ. Образование и здравоохранение, 2026)
В статье отражены результаты пилотажного эмпирического исследования, проведенного на социальной выборке женщин города Челябинска и Челябинской области в возрасте от 18 до 49 лет (N = 30). Для выявления особенностей пищевого поведения у женщин с разным уровнем эмоционального интеллекта нами были использованы стандартизированные методики: тест эмоционального интеллекта Мэйер — Сэловей — Карузо; голландский опросник DEBQ; опросник EAT-26; шкала оценки пищевого поведения (Станкарда). Сравнение трех групп (с низким, средним и высоким эмоциональным интеллектом) выявило нелинейный характер этой связи. Установлено, что наиболее высокие риски нарушений пищевого поведе- ния характерны для группы женщин со средним уровнем ЭИ: у них выявлено максимальное стремление к худобе (p = 0,001), наивысший общий риск расстройств (p = 0,040) и выраженное экстернальное пищевое поведение (p = 0,009). В отличие от них женщины с высоким ЭИ демонстрируют адаптивный профиль — осознанный контроль питания (ограничительное поведение, p = 0,003) и низкую зависимость от внешних стимулов. Для группы с низким ЭИ характерны интероцептивная некомпетентность (p = 0,042) и перфек- ционизм (p = 0,023). Полученные данные подчеркивают, что средний уровень ЭИ может являться «зоной уязвимости» для формирования дезадаптивных пищевых установок, что важно учитывать при разработке дифференцированных психологических программ профилактики и коррекции.