СОВРЕМЕННЫЕ ПЕДАГОГИЧЕСКИЕ ТЕХНОЛОГИИ ПРИ ПРОВЕДЕНИИ ПРАКТИЧЕСКИХ ЗАНЯТИЙ ПО ПРАВОВЕДЕНИЮ В МЕДИЦИНСКОМ ВУЗЕ - Семченко, Любовь Николаевна (Вестник Челябинского государственного университета. Образование и здравоохранение, 2026)
Данная тема актуальна, поскольку сегодня существует проблема поиска новых прогрессивных методов, приемов и технологий в образовательном процессе, способных повысить качество преподавания в высшей школе. Особенно, если будущая профессия напрямую не связана с изучаемой дисциплиной. В статье рассматриваются вопросы внедрения и применения активных и интерактивных методов и приемов обучения при проведении практических занятий по дисциплине «Правоведение» на лечебном и педиатрическом факультетах медицинского вуза. Описываются технологии, положительно зарекомендовавшие себя в учебном процессе, характеризуются и приводятся примеры наиболее часто применяемых интерактивных технологий. Раскрывается методика проведения практических занятий с использованием активных и интерактивных методов обучения. Отмечается, что именно в медицинском вузе для будущих врачей важно применять в учебном процессе не только традиционные методы обучения, но для пробуждения интереса к правовым вопросам необходимо внедрение новых прогрессивных технологий. Обращается внимание на эффективность, интерес и активизацию учебно-познавательных способностей студентов будущих врачей при изучении данной дисциплины, если применяются активные и интерактивные технологии. Интерактивные методы обучения имеют большое значение и при формировании общих и профессиональ- ных компетенций будущих врачей.