ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ ИССЛЕДОВАНИЯ ПРОБЛЕМЫ РАЗВИТИЯ ИНФОРМАЦИОННОЙ КУЛЬТУРЫ В УСЛОВИЯХ ДИСТАНЦИОННОГО ОБУЧЕНИЯ - Конвисарев, Алексей Михайлович; Конвисарева, Любовь Петровна (Вестник Челябинского государственного университета. Образование и здравоохранение, 2026)
Становление информационного общества выдвигает новые требования к современной личности, актуализирована необходимость специальной подготовки человека в новой информационно-технологической и образовательной среде. Таким образом, современные вузы должны быть нацелены на подготовку студентов, обладающих комплексом информационных знаний и умений, высоким уровнем информационных компетенций (способностью рационально действовать, плодотворно работать с информацией самостоятельно) и информационной культурой. В современном мире становится все труднее ориентироваться в быстрорастущем потоке информации. Возникает потребность в оптимизации поиска и отбора. Только высокий культурно-образовательный уровень открывает доступ ко всем источникам информации. Пристальное внимание уделяется формированию информационной культуры студентов вузов, т. к. они войдут в информационную элиту общества. То есть, в нынешних реалиях выпускник вуза должен быть не только компетентным специалистом и всесторонне развитой личностью, но и обладать информационной культурой на высоком уровне. А значит, чрезвычайно актуальным становится овладение высокой информацион- ной культурой. В статье определяются требования, которые предъявляются к современным специалистам в условиях развития информационного общества, выявляется особенность, сущность, понятие информационной культуры, структура, содержание и элементы. Особое внимание уделено анализу понятия «культура», показано разнообразие подходов к определению терминов «культура» и «информационная культура». Рассмотрены виды, формы, структура понятия культура и доказана роль культуры, как составляющего элементы информационной культуры. Дана характеристика понятиям «информационная грамотность» и «информационная компетентность». Также в статье рассмотрены предпосылки становления и эффективность развития дистанционного обучения.