ПРОФИЛАКТИКА ЭКСТРЕМИЗМА: РОЛЕВАЯ МОДЕЛЬ ВОСПИТАНИЯ ДЕТЕЙ ДОШКОЛЬНОГО ВОЗРАСТА - Цвентарная, Олеся Владимировна; Микрюков, Дмитрий Сафарович (Вестник Челябинского государственного университета. Образование и здравоохранение, 2026)
Профилактику экстремизма и формирование навыков выживания при угрозах террористического характера важно формировать с детства. Дошкольное образование обладает большим потенциалом для воспитания у детей таких качеств как уверенность, ответственность, самостоятельность, готовность действовать в опасности, а также ценностей жизни и здоровья. Цель исследования: теоретически обосновать и оценить применимость роли спасателя Дарона для воспитания характеристик и ценностей личности безопасного типа поведения в контексте профилактики экстремизма с дошкольного детства. Научная новизна исследования: представлено и обосновано использование ролевого образа спасателя Дарона как средства воспитания у детей старшего дошкольного возраста качеств личности безопасного типа поведения. Теоретическая значимость исследования: исследование расширяет представления о возможностях дошкольного образования в воспитании качеств личности безопасного типа поведения, а также уточняет механизмы педагогического воздействия через идентификацию ребёнка с положительным ролевым образом. Практическая значимость исследования: материалы исследования могут использоваться педагогами дошкольных образовательных организаций при планировании и проведении занятий, направленных на формирование у детей уверенности, ответственности, самостоятельности и готовности действовать в опасности через интеграцию образа Дарона в различные виды детской деятельности. Полученные результаты дополняют психолого-педагогическую теорию формирования основ безопасного поведения, обосновывают значимость эмоционально насыщенных ролевых моделей для воспитания личностных качеств, обеспечивающих внутреннюю готовность к действиям в экстремальных условиях. Представленные рекомендации и результаты могут быть применены при подготовке педагогов и разработке профилактических программ по предупреждению экстремистских проявлений в образовательной среде.