ОСОБЕННОСТИ ИНТОНАЦИОННО-РИТМИЧЕСКОЙ СТОРОНЫ РЕЧИ ДЕТЕЙ РАННЕГО ВОЗРАСТА ГРУППЫ РИСКА - Шереметьева, Елена Викторовна; Лаврентьева, Дарья Сергеевна (Вестник Челябинского государственного университета. Образование и здравоохранение, 2026)
В статье изложены результаты экспериментального изучения интонационно-ритмической стороны речи детей раннего возраста группы риска. Цель исследования состояла в выявлении специфических особенностей компонентов интонационно-ритмической стороны речи, влияющих на речевое и когнитивное развитие детей раннего возраста. В исследовании приняли участие 18 детей. Оно было организовано в три этапа: подготовительный, основной, заключительный. На подготовительном этапе по методике психоречевого развития Е. В. Шереметьевой была определена группа риска по речевому развитию. Группа риска была подразделена на три категории детей: дети с резко выраженными отклонениями в овладении речью, дети с выраженными отклонениями в овладении речью, дети с нерезко выраженными отклонениями в овладении речью. На основном этапе исследования изучались основные стержнеобразующие компоненты интонационно-ритмической стороны речи: тембральный слух и речевой тембр, мелодика, темпо-ритмическая организация речи. Раскрыты особенности интонационно-ритмической стороны речи у детей раннего возраста группы риска. На заключительном этапе исследования проведен анализ возможных причин низкого уровня сформированности компонентов интонации. Результаты подтверждают необходимость ранней коррекционной помощи детям третьего года жизни с риском речевого дизонтогенеза.