РАЗРАБОТКА И АПРОБАЦИЯ ОПРОСНИКА ДЛЯ ВЫЯВЛЕНИЯ УРОВНЯ ТОЛЕРАНТНОСТИ ОБУЧАЮЩИХСЯ - Воробьева, Татьяна Сергеевна (Вестник Челябинского государственного университета. Образование и здравоохранение, 2026)
Статья посвящена разработке и апробации опросника для диагностики уровня толерантности обучающихся в контексте межкультурного взаимодействия между детьми коренного населения и обучающимися с миграционной историей. На основе теоретического анализа выделены ключевые компоненты толерантности: отношение к культурным различиям, межкультурная коммуникация, осведомленность о культурных особенностях, стереотипы и предубеждения, интеграция и адаптация. Проведена операционализация понятий, разработана шкала уровней толерантности (низкий, средний, высокий). Психометрическая проверка методики включала оценку содержательной валидности, ретестовой надежности (R = 0,78; p = 0,004) и конструктной валидности посредством корреляционного анализа с методиками «Индекс толерантности» и «Интегративный опросник межкультурной компетентности». Апробация проведена на выборке 3095 обучающихся 5–11 классов. Разработаны тестовые нормы, позволяющие стандартизировать процедуру оценки. Опросник демонстрирует высокую надежность и валидность, что позволяет рекомендовать его для использования в практической работе психологов и педагогов, а также в научных исследованиях.