НЕЙРОГУМОРАЛЬНЫЕ МЕХАНИЗМЫ РЕГУЛЯЦИИ МНЕМИЧЕСКИХ ПРОЦЕССОВ (АНАЛИТИЧЕСКИЙ ОБЗОР) - Звягина, Екатерина Владимировна (Вестник Челябинского государственного университета. Образование и здравоохранение; № 1 (33) (2026): Вестник Челябинского государственного университета. Образование и здравоохранение, 2026)
В представленной работе осуществлен системный анализ нейрохимических детерминант нейрогуморальной регуляции мнемических процессов в церебральных структурах. Основное внимание сконцентрировано на исследовании ключевых нейрофизиологических механизмов, опосредованных сложным взаимодействием нейрональных сетей, нейромедиаторных систем и гормональных факторов, которые детерминируют процессы кодирования, консолидации и реконсолидации мнемических следов. В рамках проведенного исследования дана детальная характеристика морфо-функциональной организации основных церебральных субстратов памяти, включая гиппокамп, неокортекс и миндалевидное тело, с установлением их специфического функционального вклада в реализацию различных модусов памяти – кратковременной, долговременной, эпизодической и семантической. Особый акцент сделан на анализе роли основных нейротрансмиттерных систем (ацетилхолинергической, дофаминергической, серотонинергической и глутаматергической) в модуляции мнемических процессов. Подробно рассмотрено значение ацетилхолина в механизмах консолидации памяти и его дисрегуляция при нейродегенеративной патологии, в частности при болезни Альцгеймера. Дополнительно проанализировано влияние гормонов стресс-реакции, с особым вниманием к эффектам кортизола на когнитивные функции. Проведенный анализ позволяет интегрировать современные представления о нейробиологических основах памяти, раскрывая комплексный характер взаимодействия нервных и гуморальных факторов в обеспечении мнемической деятельности, и открывает перспективы для применения данных знаний в когнитивной поддержке спортивной практики.