ТЕОРЕТИЧЕСКОЕ РАССМОТРЕНИЕ ТРАНСФОРМАЦИИ КОМПОНЕНТОВ ЭМОЦИОНАЛЬНОГО ИНТЕЛЛЕКТА ПОД ВЛИЯНИЕМ РАЗВИТИЯ НАВЫКА ФИЛОЛОГИЧЕСКОГО АНАЛИЗА - Козырская, Ирина Николаевна; Нургалеева, Диана Валерьевна (Вестник Челябинского государственного университета. Образование и здравоохранение, 2026)
В статье рассматривается взаимосвязь между навыком филологического анализа текста, который входит в общепрофессиональную компетенцию (ОПК-4) федерального государственного образовательного стандарта высшего образования — бакалавриат по направлению подготовки 45.03.01 Филология, и способностями, включёнными в модель эмоционального интеллекта П. Саловея и Дж. Д. Майера. Ввиду комплексной природы филологического анализа и возможности выделения в его рамках трех подтипов анализа: лингвистического, стилистического, литературоведческого — взаимосвязи каждого подтипа и способностей рассмотрены отдельно. Обозначена связь между навыком лингвистического анализа и спо- собностью маркировать эмоции и осознавать взаимосвязь между словами и эмоциями (способность включена во вторую ветвь модели 1997 года «Понимание и анализ эмоций; использование знаний об эмоциях»), стилистическим анализом и способностью понимать комплекс чувств (способность также входит во вторую ветвь), литературоведческим анализом и способностями интерпретировать значение эмоций, использовать эмоции для направления внимания на важную информацию, идентифицировать эмоции других людей (способности входят во вторую ветвь, третью ветвь «Вспомогательная роль эмоций в процессе мышления», четвертую ветвь «Восприятие, оценка и выражение эмоций» соответственно).