ГЛИКОПРОТЕИН-P (ABCB1): СТРУКТУРНО-ФУНКЦИОНАЛЬНАЯ ОРГАНИЗАЦИЯ, МОЛЕКУЛЯРНО-ГЕНЕТИЧЕСКИЕ МЕХАНИЗМЫ РЕГУЛЯЦИИ АКТИВНОСТИ, МОЛЕКУЛЯРНЫЙ МЕХАНИЗМ ДЕЙСТВИЯ И КЛИНИЧЕСКОЕ ЗНАЧЕНИЕ ПРИ МНОЖЕСТВЕННОЙ ЛЕКАРСТВЕННОЙ УСТОЙЧИВОСТИ - Цейликман, Вадим Эдуардович; Шатилов, Владислав Андреевич; Жуков, Максим Сергеевич; Патрикян, Георгий Нерсесович; Хайбулин, Тимур Линарович (Вестник Челябинского государственного университета. Образование и здравоохранение; № 1 (33) (2026): Вестник Челябинского государственного университета. Образование и здравоохранение, 2026)
Гликопротеин-P (ABCB1) является ключевым компонентом системы биозащиты организма, опосредуя ATP-зависимый транспорт широкого спектра ксенобиотиков и лекарственных веществ. Данный обзор посвящен анализу структурно-функциональных характеристик этого трансмембранного белка семейства ABC-транспортеров. Описана молекулярная архитектура гликопротеина-P. Обсуждаются механизмы регуляции экспрессии белка на уровне транскрипции через ядерные рецепторы (PXR, CAR), а также посттрансляционные модификации, определяющие его активность и чувствительность к действию индукторов и ингибиторов. Анализируется клиническое значение гликопротеина-P в контексте множественной лекарственной устойчивости при онкологических заболеваниях, а также его роль в фармакокинетике и биодоступности терапевтических препаратов.