СОДЕРЖАНИЕ И НАПРАВЛЕННОСТЬ МОТИВАЦИОННЫХ ПРЕДПОЧТЕНИЙ УЧАЩИХСЯ РАННЕГО ЮНОШЕСКОГО ВОЗРАСТА - Данилова, Елена Евгеньевна (Вестник Челябинского государственного университета. Образование и здравоохранение; № 1 (33) (2026): Вестник Челябинского государственного университета. Образование и здравоохранение, 2026)
В статье представлены результаты изучения содержания и направленности мотивационных предпочтений учащихся 16–17 лет, старшеклассников и учащихся колледжей Московского и Уральского регионов (n = 437). В качестве диагностического инструментария использовался адаптированный вариант методики «Цветик-семицветик». Показано, что мотивационная сфера учащихся раннего юношеского воз- раста является недостаточно зрелой, находится в стадии формирования и отражает как существенные возрастные характеристики, так и актуальные условия социальной ситуации развития, определяющие особенности взросления современных молодых людей. Установлена общая направленность мотивации учащихся раннего юношеского возраста, не зависящая от типа образовательного учреждения и региона проживания: доминирование личных желаний при небольшой доле желаний для других людей и очень низкой широкой социальной мотивации. Выявлены гендерные и региональные различия в отношении молодых людей к продолжению образования, а также более высокая зрелость мотивационной сферы студентов колледжа по сравнению со старшеклассниками.