Игровая система ЛЕГО как средство развития речи слабослышащих учащихся начальных классов - Варламова, О.А.; Варламов, Д.О.; Зуев, С.М.; Зуева, Т.М. (Вестник Челябинского государственного университета. Образование и здравоохранение, 2022)
В статье рассматривается ЛЕГО-конструирование как уникальная педагогическая система, использующая трехмерные модели реального мира для обучения и развития учащихся. Ее универсальность выражается в том, что применение конструктора способствует не только развитию у обучающихся мелкой моторики, творческих способностей и воображения, но и позволяет улучшить качество усвоения ими учебного материала по различным предметам школьного курса, повысить интерес к изучаемому материалу. Данная технология способствует расширению у слабослышащих школьников предметного словаря, развитию у них связной речи, усвоение пространственных понятий, повышению уровня коммуникативной способности. DOI:  https://doi.org/10.24411/2409-4102-2022-10102