Оптимизация практических занятий по дисциплине «Основы русского жестового языка» с помощью электронных образовательных ресурсов - Нестерова, В.Е. (Вестник Челябинского государственного университета. Образование и здравоохранение; № 1(17) (2022): Вестник ЧелГУ. Образование и здравоохранение, 2022)
Статья посвящена обзору электронных образовательных ресурсов по обучению и изучению русского жестового языка с целью выявления оптимальных и эффективных методик преподавания дисциплины «Основы русского жестового языка». Инвалидность лиц с патологией слуха создает для их жизнедеятельности значительные социальные ограничения, определяющим среди которых является коммуникативный барьер. На современном этапе развития общества во многих цивилизованных странах, включая Россию, появилась тенденция создания более комфортных условий для людей, лишенных возможности полноценно передвигаться, видеть, слышать и говорить. Жестовый язык для слышащего человека является иностранным языком, изучение и освоение которого требует значительных умственных усилий. Русский жестовый язык (далее – РЖЯ) значительно отличается от разговорной речи своей динамичностью и спецификой. Современная методика обучения РЖЯ предполагает выполнение упражнений на развитие навыков дактилирования, изучение материала, направленного на формирование у обучающихся лексико-грамматических навыков, а также развитие диалогической речи и навыков перевода. Однако на сегодняшний день в методике преподавания РЖЯ наблюдается дефицит учебно-методических средств, особенно что касается практических аспектов обучения, а тренировочные упражнения зачастую базируются лишь на традиционных методах и приемах обучения. В связи с этим в статье предпринята попытка проанализировать контент доступных учебно-методических видеоматериалов, содержащих как традиционные методики обучения РЖЯ, так и авторские. DOI:  https://doi.org/10.24411/2409-4102-2022-10103