Физические упражнения в ходе консервативного лечения при разрыве передней крестообразной связки коленного сустава - Андрианов, А.С. (Вестник Челябинского государственного университета. Образование и здравоохранение; № 1(17) (2022): Вестник ЧелГУ. Образование и здравоохранение, 2022)
Основная причина повреждения передней крестообразной связки коленного сустава – это травма, которой чаще страдают молодые люди и спортсмены, ведущие спортивный образ жизни. Передняя крестообразная связка – это важный суставной элемент коленного сустава, который стабилизирует этот сустав. Разрыв передней крестообразной связки коленного сустава проявляется болью, отеком, ограничением движения в суставе, иногда и блокадой сустава. Консервативные методы лечения направлены на уменьшение отека и боли, устранением блокады сустава, и, если это возможно восстановление движения в поврежденном коленном суставе. Чем опасно повреждение передней крестообразной связки коленного сустава? Когда человек сознательно, либо по какой-либо другой причине, например, своевременно не диагностированном диагнозе, длительное время отказывается от лечения впереди его ждет артроз коленного сустава. Разрыв передней крестообразной связки коленного сустава часто сочетается с разрывом менисков и других связок. Показанием для хирургического вмешательства является нестабильность коленного сустава. Во время операции выполняется пластика передней крестообразной связки с использованием своих сухожилий и связок либо синтетических материалов. DOI:  https://doi.org/10.24411/2409-4102-2022-10104