Диагностика письменной речи обучающихся основной школы с тяжёлыми нарушениями речи: технология проектирования - Войниленко, Н.В.; Шереметьева, Е.В. (Вестник Челябинского государственного университета. Образование и здравоохранение, 2022)
В данный период времени недостаточно исследований, изучающих состояние письменной речь обучающихся основной школы с тяжёлыми нарушениями речи (Далее – ТНР). Школы, в которых обучаются дети с ТНР, сталкиваются с серьёзной проблемой отсутствия диагностических методик письменной речи в основной школе. В силу малоисследованности состояния письменной речи детей с ТНР с 5 по 9 классы нами рассматривается проблема разработки содержания обследования. Целью обобщения данного опыта является описание технологии, которая позволит коллективам школ в проектном режиме разрабатывать диагностику состояния письменной речи обучающихся. Мы предлагаем обобщение опыта проектирования диагностического инструментария педагогическим коллективом школы-интерната №11 г. Челябинска для детей с ТНР в сотрудничестве с кафедрой специальной педагогики, психологии и предметных методик ФГБОУ ВО «Южно-Уральский государственный гуманитарно-педагогический университет». В результате такого обобщения мы предлагаем шесть этапов проектирования диагностики письменной речи обучающихся основной школы с тяжёлыми нарушениями речи. Полученные результаты позволят своевременно выявить риски освоения письменной речи, предупредить их и подготовить обучающихся  с ТНР к успешному прохождению итогового государственной аттестации (ГВЭ) по русскому языку. Тем самым, полученные результаты вносят вклад в теорию и практику инклюзивного образования обучающихся с ТНР основной школы. DOI:  https://doi.org/10.24411/2409-4102-2022-10108