Феномен базисных убеждений личности: обзор исследований - Меркурьев, Д.В. (Вестник Челябинского государственного университета. Образование и здравоохранение, 2022)
Статья посвящена обзору отечественных и зарубежных исследований по проблеме базисных убеждений личности. Цель обзора — выявить наиболее общие характеристики и функции убеждений личности, а также показать историю формирования современного представления о базисных убеждениях. В ходе обзора проанализирована история возникновения понятия базисных убеждений, проведено сравнение с другими, родственными ему категориями, в ходе которого обнаружились как сходства, так и некоторые различия, обусловленные особенностями методологии подходов, в рамках которых данные явления изучаются. Рассмотрены различные концепции, описывающие процессы усвоения и осмысления человеком индивидуального опыта, определена роль убеждений в этих концепциях. Выявлены сходства и различия в понимании феномена убеждений зарубежными и отечественными исследователями. Делается вывод о том, что в отечественной психологии убеждения рассматривались преимущественно в структуре направленности личности, а их изучение представляло значимость в первую очередь для организации процессов обучения и воспитания. В свою очередь исследования убеждений, проводимые на Западе, представляют ценность главным образом для психотерапии. На основе анализа работ зарубежных и отечественных ученых предпринята попытка обобщить их опыт для обнаружения общих, наиболее существенных характеристик и функций базисных убеждений. DOI:  https://doi.org/10.24411/2409-4102-2022-10111