Современная гражданско-правовая политика в РФ в условиях глобальных экономических вызовов - Семякин, Михаил Николаевич (Вестник Челябинского государственного университета. Серия: Право, 2022)
Рассматриваются некоторые аспекты цивилистической правовой политики Российской Федерации в условиях экономических санкций, введенных странами Запада. Среди широкого комплекса принимаемых «ан тисанкционных» мер выделены три аспекта правового воздействия, носящие системный характер. Первый из них связан с необходимостью обеспечения сбалансированного соотношения важнейших положений Конституции РФ и Гражданского кодекса РФ с международными нормами и принципами, а также с международными договорами РФ. Второй аспект касается проблем «социализации» российского гражданского права в современных условиях, и третий затрагивает некоторые дальнейшие перспективы развития гражданского законодательства РФ в контек сте гармонизации его с правопорядками стран ЕАЭС.