Жилищные алименты — гарантия прав ребенка на жилье - Кузнецова, Ольга Валерьевна (Вестник Челябинского государственного университета. Серия: Право; Том 7 № 2 (2022): Вестник ЧелГУ. Серия: Право, 2022)
Несовершеннолетние дети являются самым незащищенным субъектом семейных отношений. Семей ный кодекс РФ устанавливает обязанности по содержанию детей, но эти выплаты носят нерегулярный характер либо не выплачиваются. Поэтому вопрос обеспечения прав ребенка на получение алиментов актуален. После раз вода родитель, с которым остается проживать ребенок, может остаться без жилья, а другой родитель может быть безразличен к их судьбе. Изменения в ст. 86 СК реализуют конституционное право детей на жилое помещение, должны защитить жилищные права детей, но отдельные моменты законодателем не учтены, что не упрощает воп рос взыскания жилищных алиментов. В статье исследуются механизм взыскания алиментов на жилье на несо вершеннолетнего ребенка, проблемы в этой сфере. Делается вывод о необходимости проработки норм в регули ровании данного вопроса.