Права и законные интересы участников уголовного судопроизводства: понятие, соотношение, степень правовой гарантированности. Постановка проблемы - Сергеев, Андрей Борисович (Вестник Челябинского государственного университета. Серия: Право; Том 7 № 2 (2022): Вестник ЧелГУ. Серия: Право, 2022)
Обращается внимание на отсутствие четкого, сформированного представления обо всей полноте со держания научно-правовой категории «законный интерес» в уголовном судопроизводстве; соотнесения (разграни чения) категории законного процессуального интереса с процессуальным правом субъекта. Указывается, что такое положение является фактором, который до настоящего времени не позволяет завершить формирование правового уголовно-процессуального механизма, функционирование которого в практической деятельности обеспечивало бы эффективное восстановление в правах потерпевших от преступления и при этом минимизировало бы возникно вение ситуаций, когда в процессе производства по уголовным делам возникают случаи ущемления законных ин тересов участников уголовного процесса. Из методологических средств использованы аксиологический, сравни тельно-правовой, системный методы. В заключение предлагаются перспективные, по мнению автора, направления разрешения проблемы устранения негативного фактора.