К вопросу о международно-правовых последствиях образования второй Германской империи - Широков, Глеб Сергеевич (Вестник Челябинского государственного университета. Серия: Право; Том 7 № 2 (2022): Вестник ЧелГУ. Серия: Право, 2022)
Рассмотрены объединительные процессы, происходившие в немецких землях в XIX веке, историчес кие предпосылки начала этих процессов, а также их последствия на международной арене. Дана общая характе ристика положения дел в Германском союзе после Венского конгресса 1815 года. Рассмотрены взаимоотношения между Австрией и Пруссией в рамках борьбы за доминирование в Германии. Сделан вывод о том, что образова ние Второго рейха повлияло на процессы, происходившие в сфере международных отношений в конце XIX века и первой половине XX века.