Женщины в полиции стран мира: - Маликов, Жаксылык Каиржанович (Вестник Челябинского государственного университета. Серия: Право, 2022)
Показана динамика увеличения доли женщин в правоохранительных органах — от единичных случаев на рубеже ХIХ и ХХ вв. до 30 % личного состава в полиции некоторых стран в начале ХХI в. На данный процесс влияет комплекс факторов: государственно-политический режим, экономический уровень развития страны, культурные традиции. Проблемы, с которыми сталкиваются женщины-полицейские: сексуальные домогательства, более низкая оплата «за одинаковый труд», препятствия в карьере. Увеличение доли жен щин-полицейских обусловлено изменениями социальных стереотипов о гендерно-половых различиях мужчин и женщин, изменением характера преступности, появлением инновационных технологий раскрытия преступ лений, концептуальной направленностью на профилактику и предупреждение правонарушений.