Добровольные народные дружины: - Сатюков, Алексей Георгиевич (Вестник Челябинского государственного университета. Серия: Право; Том 6 № 4 (2021): Вестник ЧелГУ. Серия: Право, 2022)
Дан краткий исторический экскурс возникновения и развития такой формы участия граждан в обеспече нии безопасности и охране общественного порядка, как добровольные народные дружины. Автором проведен сравнительный анализ основных прав и обязанностей членов добровольных народных дружин в советский и современный периоды законодательства, на основе которого выделены исторические периоды их становле ния, а также принципы привлечения граждан к содействию полиции (милиции).