Сравнительная характеристика адвокатуры Китайской Народной Республики и Российской Федерации - Игнатенко, Юлия Валерьевна; Полковникова, Виктория Сергеевна; Егоров, Олег Николаевич (Вестник Челябинского государственного университета. Серия: Право; Том 6 № 4 (2021): Вестник ЧелГУ. Серия: ПравоDO - 10.47475/618-8236-2021-16404, 2022)
Подчеркивается, что адвокатура является профессиональным сообществом адвокатов и институтом граж данского общества. Адвокатура призвана защищать права, свободы и интересы граждан и юридических лиц, а также обеспечивать доступ к правосудию. Адвокатура РФ — это негосударственное и некоммерческое доб ровольное профессиональное объединение квалифицированных юристов, обладающих статусом адвоката, созданное для оказания юридической помощи в целях защиты их прав и законных интересов. Адвокатура Китая — незаменимая важная сила в формировании в стране социалистической правовой системы. Статья 3 Закона КНР об адвокатуре определяет, что адвокат должен соблюдать Конституцию и законы, строго при держиваться адвокатской этики служебной дисциплины; адвокат должен основываться на фактах, ставить закон в качестве критерия своей деятельности.