К вопросу о необходимой обороне в России - Денисович, Вероника Владимировна; Кадырова, Надежда Николаевна (Вестник Челябинского государственного университета. Серия: Право, 2022)
Гарантированное Конституцией Российской Федерации в ч. 2 ст. 45 право на защиту своих прав и сво бод имеет продолжение в нормах отраслевого законодательства, примером чего выступает и Уголовный кодекс Российской Федерации (УК РФ) в части регламентации института необходимой обороны, который предполагает возможность причинения посягнувшему любого вреда здоровью, вплоть до лишения жизни, при соблюдении определенных условий правомерности. Но именно определение границ необходимой обо роны и вызывает серь езные проблемы не только у рядовых граждан, но и у практикующих юристов и те оретиков в области права. Анализ материалов следственно-судебной практики до сих пор свидетельствует о проблемах, связанных с оценкой ряда условий правомерности необходимой обороны. К таким условиям, в частности, следует относить общественную опасность посягательства, действительность посягательства, наличность посягательства.