Учение о государстве Ф. В. Тарановского - Бредихин, Алексей Леонидович; Кириенко, Георгий Сергеевич (Вестник Челябинского государственного университета. Серия: Право; Том 6 № 3 (2021): Вестник ЧелГУ. Серия: ПравоDO - 10.47475/618-8236-2021-16302, 2022)
Авторы исследуют творчество Ф. В. Тарановского в аспекте его учения о государстве. Вкратце описываются его творческий путь и направления научного интереса. В качестве главного произведения, в котором излагается учение Ф. В. Тарановского о государстве, авторы считают учебник «Энциклопедия права», в котором определя ются конститутивные элементы государства, характеризуются его функции, органы, проводится классификация государств, а также исследуется характер связи права и государства. В заключение авторы приходят к выво ду о прогрессивности взглядов Ф. В. Тарановского для того времени и их актуальности на сегодняшний день.