Совершение преступления «впервые» как условие освобождения от уголовной ответственности при совокупности преступлений - Хохрякова, Элина Александровна (Вестник Челябинского государственного университета. Серия: Право; Том 6 № 3 (2021): Вестник ЧелГУ. Серия: ПравоDO - 10.47475/618-8236-2021-16312, 2022)
Представлена точка зрения, что сложившееся в судебной практике понимание такого условия при ос вобождении лица от уголовной ответственности в связи с примирением сторон в случаях прекращения уголовного дела по совокупности преступлений, как «совершение лицом преступления впервые», является ошибочным. Применение этого стереотипа практики применительно к институту освобождения от уголовной ответственности с назначением меры уголовно-правового характера в виде судебного штрафа обозначило эту проблему более рельефно, так как в отличие от института примирения, когда «прощение» не требует «назначения», судебный штраф все же назначается. Автором высказано мнение, что эта проблема — по нимание смысла лица, «впервые совершившего преступление», применительно к совокупности преступле ний — не может быть решена толкованием, так как любое толкование такого условия при совокупности преступлений будет ошибочно.