Правозащитная деятельность зарубежных моделей института омбудсмена в системе государственного управления - Стариков, Вячеслав Иванович (Вестник Челябинского государственного университета. Серия: Право, 2022)
В статье дается характеристика института омбудсмена в зарубежных странах. Рассматривается история становления, основная функция омбудсмена — рассмотрение жалоб на действия государственных органов, должностных лиц и служащих государственного аппарата, исследуются устоявшиеся на сегодняшний день типичные модели института омбудсмена.