Понятие и уголовно-правовой статус несовершеннолетних лиц в российском уголовном праве - Машков, Сергей Сергеевич; Денисович, Вероника Владимировна (Вестник Челябинского государственного университета. Серия: Право; Том 6 № 2 (2021): Вестник ЧелГУ. Серия: Право, 2022)
В статье исследуется понятие и уголовно-правовой статус несовершеннолетних лиц в российском уголовном праве. Дано определение понятия  «несовршеннолетние». Рассмотрена предусмотренная уголовным законом со вокупность прав и обязанностей лица, не достигшего 18-летнего возраста, характеризующих его как субъекта преступления либо как специального потерпевшего. Пиведена статистика преступлений, совершенных несо- вершеннолетними.