Проблема роли заключения специалиста в уголовном процессе - Дрозденко, А. О.; Янин, Михаил Геннадьевич (Вестник Челябинского государственного университета. Серия: Право; Том 6 № 1 (2021): Вестник ЧелГУ. Серия: ПравоDO - 10.47475/2618-8236-2021-16110, 2022)
Специалист является одним из субъектов уголовного процесса. Так как специалист — это не конкретная профессия или должность, стоит отметить, что специалистом какое-либо лицо становится в тот момент, когда полномочным лицом или органом оно назначается на эту роль. Введение специалиста законодателем, скорее всего, было связано с необходимостью обеспечения состязательности, принципа, закрепленного как Конститу цией в статье 123, так и любым впоследствии созданным законом о судопроизводстве.