Последний земский собор в истории России (к 100-летию созыва) - Стариков, Игорь Владимирович (Вестник Челябинского государственного университета. Серия: Право; Том 7 № 3 (2022): Вестник ЧелГУ. Серия: ПравоDO - 10.47475/2618-8236-2022-17302, 2022)
Предметом научного исследования является историко-правовой анализ создания и деятельности Приамурского Земского собора 1922 г., созванного на Дальнем Востоке по инициативе генерала М. К. Дитерихса на завершающем этапе Гражданской войны. Рассмотрена процедура выборов его участников, дана характеристика принятых Собором решений и изучены результаты деятельности. Проведен сравнительный анализ состава и полномочий Приамурского Земского собора 1922 г. и соборов Московского государства XVI-XVII вв., выявлено его историческое значение.