Картельные соглашения и участие группы лиц в торгах - Камалов, Олег Александрович (Вестник Челябинского государственного университета. Серия: Право, 2022)
В статье обсуждается вопрос о сложившейся практике антимонопольных органов, считающих, что участие в торгах членов одной группы лиц (в отсутствие признаков их прямого контроля) может квалифицироваться как картельное соглашение. Автор обращает внимание на то, что несмотря на правильные позиции, декларируемые в разъяснениях высших судебных инстанций, судебная практика продолжает рассматривать участие группы лиц в торгах как противоправное картельное соглашение. Автор показывает, что такой подход приводит к подмене действительного смысла понятий и не способствует достижению целей антимонопольного регулирования, поскольку влечет привлечение к ответственности лиц, не являющихся в действительности конкурентами, за такие их действия, которые принципиально не могли устранить или ограничить конкуренцию на торгах. Автор также указывает, что некоторые положения нормативного акта ФАС РФ по данному вопросу не соответствуют федеральному закону о защите конкуренции. В завершение статьи сформулированы предложения по решению отмеченной проблемы.