Легальный GR для хорошей компании: между молотом регулятора и наковальней закона - Родикова, Валентина Александровна (Вестник Челябинского государственного университета. Серия: Право; Том 7 № 3 (2022): Вестник ЧелГУ. Серия: ПравоDO - 10.47475/2618-8236-2022-17310, 2022)
В статье анализируется одна из наиболее спорных с точки зрения законодательного дозволения и в то же время одна из наиболее актуальных правовых корпоративных практик - government relations. Предлагается авторская классификация используемых российскими компаниями методов GR (антропогенные и социальные методы); оценивается риск-аппетит каждого инструмента в части правовых и репутационных рисков. Исследуются локальные корпоративные нормативные акты системообразующих российских компаний в части регулирования GR-деятельности и управления рисками; рассматривается эффективность использования тех или иных GR-практик, сопровождающих основную деятельность данных юридических лиц. Давая характеристику легальному закреплению инструментов GR в российском законодательстве, автор прогнозирует санкционный вектор развития правовых норм, регламентирующих как соответствующую деятельность компаний, так и служебное поведение объектов данной деятельности. В статье приводятся рекомендации об отражении в локальных нормативных актах ряда легальных GR-методов, а также о способах снижения риск-аппетита в случае ожидаемого регулятивного ужесточения исследуемых правовых корпоративных практик.