Теоретико-правовые и исторические аспекты учета психофизиологического состояния лица при назначении ему уголовного наказания - Карпов, Степан Петрович (Вестник Челябинского государственного университета. Серия: Право; Том 7 № 3 (2022): Вестник ЧелГУ. Серия: ПравоDO - 10.47475/2618-8236-2022-17311, 2022)
Статья посвящена теоретико-правовым и историческим аспектам учета состояния лица при назначении ему уголовного наказания. В статье предлагается определение понятия психофизиологического состояния преступника, которое, по мнению автора, представляет целостную функциональную реакцию организма человека на изменения внешней и внутренней среды, основанная на сложном взаимодействии структур психического, физиологического и поведенческого уровня, влияющая на степень сознательно-волевой регуляции его поведения во время совершения преступных деяний, а также в момент вынесения судом решения о назначении ему уголовного наказания за совершенное преступное деяние. В статье рассмотрен исторический аспект учета психофизиологического состояния лица при назначении ему уголовного наказания, а также предложена классификация, которая позволяет описать все разнообразие возможных психофизиологических состояний, способных влиять на назначение преступнику уголовного наказания. Сделан вывод, что в настоящее время в уголовном праве Российской Федерации осуществляется широкий учет психофизиологических состояний лиц, виновных в совершении преступлений, при вынесении им приговоров и при назначении им уголовных наказаний.