Преддоговорные убытки: сущность, практика, перспективы - Малькова, Алена Андреевна; Овчинникова, Олеся Владимировна (Вестник Челябинского государственного университета. Серия: Право; Том 7 № 4 (2022): Вестник ЧелГУ. Серия: Право, 2023)
Сегодня перспективным направлением развития института взыскания преддоговорных убытков можно счи тать предложенное в проекте изменения Гражданского кодекса Российской Федерации расширение объема возмещаемых убытков. Для восстановления права истца в полном объеме убытки не следует ограничивать только реальным ущербом, поскольку зачастую реально понесенные расходы в связи с ведением переговоров о заключении договора гораздо меньше упущенной выгоды истца, который потратил ценное время и ресурсы на ведение переговоров без какого-либо благоприятного экономически выгодного результата. При этом в процессе доказывания следует обращать внимание в большей степени на доказывание недобросовестности контрагента и отграничения ее от реализации права на свободу договора.