Институт усыновления в России и за рубежом: историко-правовой анализ - Афанасьевская, Анна Валерьевна; Ахметова, Динара Ильдаровна (Вестник Челябинского государственного университета. Серия: Право, 2023)
В статье рассматриваются вопросы, связанные с развитием и современным состоянием института усынов ления в России и ряде зарубежных государств. Сделан вывод о том, что нормативно-правовые требования к усыновлению, выступающему оптимальной формой обеспечения прав ребенка, оставшегося без родительского попечения, следует несколько смягчить, в частности, речь идет о требовании к имущественному положению потенциальных усыновителей — представляется, что если семья, желающая усыновить ребенка, не имеет достаточных доходов, но при этом по всем иным характеристикам «достойна» его усыновить, таким семьям необходимо оказывать материальную поддержку — такой принцип, когда имущественное положение потен циальных усыновителей определяется с учетом возможной материальной помощи государства, встречается в законодательстве многих стран мира.