К вопросу о формировании прав и обязанностей участкового уполномоченного полиции в дореволюционный период - Горюнов, Владимир Евгеньевич (Вестник Челябинского государственного университета. Серия: Право; Том 7 № 4 (2022): Вестник ЧелГУ. Серия: ПравоDO - 10.47475/2618-8236-2022-17407, 2023)
В статье рассмотрены исторические правовые памятники, повлиявшие на формирование прав и обязан ностей полиции, направленной на обеспечение охраны общественного порядка и поддержание общественной безопасности. Отмечается, что особенностью формирования правового положения участкового уполномоченного полиции в дореволюционный период Российской империи является расширение круга полномочий, что в свою очередь лежало в основе требований, предъявляемых к деловым и личным качествам кандидатов на указан ную должность, включая уровень образования, состояние физического здоровья, наличие жизненного опыта, опрятный внешний вид, а также приобретенные профессиональные навыки и умения.