Заключение по делу органом опеки и попечительства: благо или анахронизм? - Гаврюшов, Никита Евгеньевич (Вестник Челябинского государственного университета. Серия: Право; Том 7 № 4 (2022): Вестник ЧелГУ. Серия: Право, 2023)
Автором рассматриваются имеющиеся проблемы и недостатки, связанные с дачей заключения по делу, на примере деятельности органов опеки и попечительства как наиболее частого и яркого представителя. Иссле дование судебной практики позволило выявить недостатки в реализации института заключения по делу и от сутствия механизмов по их устранению или усовершенствованию. Принимая во внимание, что рассмотренные проблемы могут иметь место во всех государственных органах, которые дают заключение по делу, автором также рассматриваются вопросы необходимости совершенствования института или его упразднения.