Выявление преступных действий, направленных на уклонение от уплаты налогов, с использованием цифровой сферы транзакций - Гильмутдинова, Алина Фаритовна (Вестник Челябинского государственного университета. Серия: Право, 2023)
Одной из форм уклонения от уплаты налогов является снижение налогооблагаемой базы. Достичь сни жения можно, если транзакции перевести в «невидимую» для налоговых органов цифровую сферу крип товалютных операций. Формирование финансового цифрового пространства — очередной промежуточный этап развития денежных средств, формой проявления которого явилось возникновение и развитие крипто валюты. Поэтому представляется очевидным стремление России создать собственные национальные крип товалютные платформы, создать государственный контроль над цифровым денежным обращением. Задача исследования — определить способность находящегося в стадии становления законодательства способство вать своевременному выявлению, раскрытию и расследованию преступлений экономической направленности (в том числе налоговых) в цифровой сфере обращения криптовалюты и цифровых финансовых активов. В исследовании применялись структурный анализ, сравнительно-правовой метод. В заключении указывается, что правовой механизм выпуска и оборота цифровых финансовых активов создан, но требует дальнейшего совершенствования; создание же национальной цифровой валюты находится на первоначальном этапе фор мирования правовой базы, что не позволяет правоохранительным органам эффективно противодействовать преступности в цифровом пространстве.