Правовой статус исполнителя завещания - Останина, Елена Александровна (Вестник Челябинского государственного университета. Серия: Право, 2023)
Назначение душеприказчика (исполнителя завещания) представляет собой классический, но максимально удобный способ обеспечить надлежащее управление наследством в период до приня тия наследства наследниками. Назначение душеприказчика максимально способствует реализации воли наследодателя, поскольку именно наследодатель выбирает того, кого считает компетентным управлять имуществом, и, кроме того, наследодатель может оставить исполнителю завещания подробные инструк ции. Вмес те с тем ряд вопросов должен быть решен для того, чтобы нотариусы могли уверенно рекомендо вать (или не рекомендовать) институт исполнения завещания в качестве способа управления наследством. В частности, нужно определить соотношение полномочий исполнителя завещания и доверительного управ ляющего наследством, исполнителя завещания и арбитражного управляющего при банкротстве наследства. В связи с частными конфликтами между исполнителем завещания и наследниками (или законными пред ставителями несовершеннолетних наследников) нужно выяснить, насколько исполнитель завещания впра ве отстранить законного представителя от управления имуществом, входящим в состав наследства, если это имущество «досталось» несовершеннолетнему наследнику, а также насколько исполнитель завещания вправе ограничить наследника в осуществлении входящих в состав наследства корпоративных или исклю чительных прав.