Вопросы законодательного регулирования беспристрастности сотрудника полиции и его обязанности по сохранности имущества граждан - Завалий, Бэлла Александровна (Вестник Челябинского государственного университета. Серия: Право, 2023)
Рассмотрены проблемные аспекты толкования принципа беспристрастности в деятельности со трудников органов внутренних дел, а также предназначения полиции в охране собственности граждан в от сутствие собственника или иного законного владельца вскрытого транспортного средства. Особое внимание уделено содержанию нормативного высказывания с точки зрения анализа текста как единого смыслового образования. Путем мониторинга Федерального закона от 07.02.2011 No 3-ФЗ «О полиции» (далее — Закон о полиции) с применением прагматического анализа предпринята попытка дополнить и перефразировать содержательные части ст. 7 и 15.1. Автор отмечает, что официально-деловой стиль правового акта, несмотря на стандартизацию изложения и стремление к краткости, обязывает законодателя для безусловного понима ния, правильного толкования и в последующем реализации документа формулировать его и строить с уста новлением точного смысла нормы, что предопределяет в последующем эффективное ее применение. Любое неправильное, двоякое или неполное ее трактование делает его сумбурным, неизбежно ведет к смысловым и содержательным неточностям и влечет за собой негативные последствия. По мнению автора, в осущест влении служебной деятельности органов внутренних дел это недопустимо. В ходе исследования выявлена необходимость четкой правовой регламентации понятия «принцип беспристрастности» сотрудника поли ции и его обязанностей по сохранности вскрытого полицейскими транспортного средства как собственности гражданина. Автор закрепляет за собой инициативу по совершенствованию и улучшению указанных статей федерального законодательства, которая будет нести положительный опыт не только в области правильного толкования положений, но и в области совершения правоприменителем юридически значимых действий.