Крушение надежд на антикартельный иммунитет в Конституционном Суде - Камалов, Олег Александрович (Вестник Челябинского государственного университета. Серия: Право; Том 8 № 2 (2023): Вестник ЧелГУ. Серия: Право, 2023)
В статье рассмотрены предыстория и содержание Постановления Конституционного Суда РФ № 12-П от 30.03.2023, вынесенного по вопросу о квалификации участия на торгах членов одной группы лиц (в отсутствие признаков их прямого контроля) в качестве картельного соглашения. Автором дан критический анализ аргументов, положенных в основу рассматриваемого акта нормативного контроля. Обращено внимание на формальный подход Конституционного Суда к оценке антикартельного иммунитета, на отход от ранее декларируемой на уровне закона презумпции добросовестности участников рынка.