Объявление гражданина умершим: сравнительно-правовое исследование - Останина, Елена Александровна (Вестник Челябинского государственного университета. Серия: Право; Том 8 № 2 (2023): Вестник ЧелГУ. Серия: Право, 2023)
Сравнительно-правовая характеристика института объявления гражданина умершим показывает, что некоторые законодательства учитывают вероятность события смерти при определении срока отсутствия, некоторые законодательства устанавливают общие правила. Например, в немецком законодательстве имеется подробная дифференциация установления сроков. В российском законодательстве дифференциация также присутствует, хотя и не настолько подробная. Возбуждение уголовного дела по факту пропажи без вести само по себе еще не означает, что гражданин пропал без вести при обстоятельствах, угрожающих смертью.