Соответствие практики применения института освобождения от уголовной ответственности в связи с примирением сторон принципу справедливости - Хохрякова, Элина Александровна (Вестник Челябинского государственного университета. Серия: Право, 2023)
В статье автором проанализирована судебная практика применения института освобождения от уголовной ответственности в связи с примирением сторон через призму уголовно-правового принципа справедливости, закрепленного в ст. 6 УК РФ. По мнению автора, при применении судами положений ст. 76 УК РФ и ст. 25 УПК РФ этот принцип нарушается. Это связано с «непредсказуемостью» применения института освобождения от уголовной ответственности в связи с примирением сторон, так как условия, указанные в законе, не являются гарантией для принятия решения об освобождении от уголовной ответственности. Для более предсказуемого принятия решений автором предложено исключить из ст. 76 УК РФ словосочетание «может быть», а из ст. 25 УПК РФ слово «вправе».